Недавно я начал замечать в себе следы усталости. И вроде бы уже даже сжился с этой усталостью. Но пару дней назад я задумался, а почему же я начал её чувствовать? Вслед за этим неизбежно потянулись попытки определить эту самую «усталость».

Я не могу сказать, что этот пост зафиналил мои размышления. Скорее, он послужил той песочницей, в которой я попытался собрать из мокрого песка своих ощущений кулички мыслей, стараясь при этом не зачерпнуть какашки самоиндульгирования.

Итак, недавно я, возвращаясь с работы домой, подумал о том, что я сейчас приеду, разденусь, и лягу спать. Не посмотрю то, что вышло, не поиграю в то, во что хочется, не займусь домашними делами и даже не поработаю над собственными проектами — нет, я тупо лягу спать. Естественно, я поборол эту мысль. Но она настойчиво билась ко мне в мозг целую неделю, и я поддался соблазну. Мол, организм хочет спать — пусть поспит. И что бы вы думали? Я поспал 14 часов, поехал на работу, а вечером ситуация повторилась.

Тогда я задумался — а что же такое я делаю на работе, что так устаю. Подумал — да ничего, вроде бы. Ну, общаюсь с коллегами. Ну, придумываю ништяки. Ну, обсуждаю эти ништяки с разными специалистами. Ну, формализую эти ништяки. Ну, доказываю руководству, что эти ништяки — ништяки, и что эти ништяки нужны. Т.е. я ни хрена не делаю, по меркам моего отца. Так от чего же я устаю?

Начал копать глубже. В среднем за один рабочий день (по результатам месяца осознанных наблюдений и пологода) я:

  1. 8 раз доказываю коллегам, что я — не дебил
  2. 3 раза выслушиваю обвинения в том, что плохо продумал Х
  3. 5 раз в день выслушиваю жалобы коллег на тупое руководство
  4. 2 раза в день по 30-40 минут стою в пробке 
  5. 10 раз в день сбиваюсь с мысли, отвечая на вопросы коллег и руководства
  6. 2 раза по полчаса настраиваюсь на работу (после прихода на работу и после обеда)
  7. 4 раза в день трачу по 20 минут на то, чтобы разобраться в том, что именно от меня хотят в поставленной задаче
  8. 4 раза в день объясняю коллегам, что именно им нужно сделать «вот в этой конкретной задаче»

Скажем прямо, все это — малозначимые для моего профессионального роста, да и работы вообще, пункты. И всех их можно избежать, если работать дома. И я попробовал работать дома. Знаете, что получилось? За 5 часов работы дома я уставал так, как не уставал за 12-часовой рабочий день. И делал раза в полтора больше.

Как вы догадались, я решил, что ездить на работу — куда выгоднее, так как на ней еще и кормят вкусными завтраками и обедами, а дома кофе нужно варить самому. Но проблема усталости никуда не исчезла.

Тогда я решил подойти к проблеме с другой стороны. Я начал думать не о том, как уменьшить количество негативных факторов, а то, почему эти факторы воспринимаются мной как негативные. В итоге я пришел к простому выводу — я слишком серьезно отношусь к своей работе.

После этого была прекрасная неделя, в течении которой я заставлял себя относиться к работе проще, с юмором. В результате я снова начал улыбаться, в голове начали рождаться новые идеи, но уставать я меньше не стал — мне приходилось делать двойную работу: работать и заставлять себя относится к работе определенным образом.

Но почему же я не уставал раньше? Я никогда не был лентяем, я много работал всю свою сознательную жизнь — но я никогда не испытывал этой отупляющей слабости. Что же изменилось?

Быть может, я начал стареть? В 25 лет? Вряд ли. У меня не устает тело. Быть может, я разленился? Вряд ли, не мой случай. Нет. Все не то. И после очередной проведенной игры, будучи в состоянии нестояния от усталости, я понял — я начал уставать не потому, что много работаю, а потому, что мне нравится своя работа, потому что я выкладываюсь на ней, потому что мне важно, что получится в результате моего труда и как именно я пройду весь путь до этого результата.

Но неужели усталость — та цена, которую приходится платить за хорошую работу? Я поговорил с друзьями, знакомыми и коллегами и сильно удивился в результате — никто из них не любил свою работу. «Работа — необходимое зло». «Если бы была такая возможность, я бы не работал». Все они «уставали» после работы и занимались кучей приятных вещей для отдыха.

Тут надо что-то придумать, но что — никак в голову не приходит.