Иногда мне кажется, что все мы — просто животные, для удобства прекрывающиеся личинами морали и культуры. Иногда — что каждый является микрокосмосом, который можно постигать бесконечно. И еще реже — что каждый чем-то на кого-то похож и чем-то от кого-то отличается. Глупая фраза, корявая, но — лучше не придумывается. И именно этот третий вариант я и хочу в своей мысли развить, ведь сам подобный подход, судя по наблюдениям, свойственен не только мне. 


Нам нужно наполнять вещи смыслом. Не только вещи «вещи», но и события, людей, ощущения, процессы, результаты, остальное. И не просто наполнять, а определять в нем свое место. И не просто место, а ведущее место. Ведь 100500 человек проходят по этому тротуару каждый день, но если именно я, Я!, наступлю на трещинку-черточку, то будет что-то плохое. Если сердце чаще бьется и глаза не хочется отводить от человека, и думаешь о нем часто — то это любовь, а не заинтересованность в половом партнере или недостаток секса, не эстетическое удовольствие и не любопытство. Если я забыл что-то дома, то мне не повезет, а если посмотрю в зеркало, то вроде как все нормально. Если со мной недостаточно тепло поздоровались, то на меня затаили злобу, замыслили неладное, оскорбились-обиделись. И уж точно причина не в том, что искомый человек может быть занят или отвлечен, нет — его мир обязательно крутится вокруг нас. Если вдруг мы без билета, а в автобус зашел контроллер — то на зло нам. Если вдруг препод устроил внезапный опрос-семинар-зачет — специальное ведь чтобы нас наказать. И так далее.

Но если мы живем, вещи эти происходят раз за разом, и мы либо начинаем покупать билеты на автобус и нечисто забываем об инциденте до того момента пока случайно не окажемся в автобусе без него, либо каждый раз мазахистично ожидаем оного кондуктора. Все мы, все вокруг нас, все для нас, ради нас, из-за нас. И это правильно. Правильно видеть в неприятности Наказание Свыше — потому что при идиотическом следовании любому своду норм и правил нас всегда есть в чем упрекнуть. Потому что иначе каждый день будет точно таким же, как предыдущий. Потому что тогда правая рука покажется адекватной заменой девушки-парня, аччивка в игре — заменой аччивки в жизни, а собственное несовершенство — естественным и приемлемым состоянием. Правильно ожидать глупого и расстраиваться при неисполнении, ведь иначе будет проще не ожидать вообще, не стремится ни к чему, не желать ничего. И пусть вокруг будут люди, воющие за права животных и те, кто с пеной у рта доказывает их идиотизм, воинствующие верующие и атеисты, футбольные фанаты и патриотические клубы, рэперы и металлисты, адепты духовных практи йоги и айкидо, ролевики, художники, модельеры, писатели, политики, лидеры и руководители. Пускай. Ведь пока ты задумываешься о смысле их существования, пока ты удивляешься их непрактичности, пока ненавидишь позволяющий всему этому идиотизму происходить мир, пока сражаешься с тем, что не можешь принять — ты думаешь, чувствуешь и видишь в этом какой-то свой, личный и особенный смысл. Либо пускаешь себе пулю в лоб. Тут уж как повезет.