В рамках одноименного флэшмоба девочки, девушки, женщины открыто поделились страшными историями из своей жизни. Историями про домогательства, насилие, жестокость и равнодушие. Отреагировали на это по-разному: и в фантазерстве упрекнули, и виноватыми попробовали выставить, и ЭтоПутинВиноват приплели, и “гнилой русский код” вспомнили. Одно мне в этой ситуации непонятно — какое отношение к проблеме имеют морально-нравственные оценки?

Нет, я ни коем образом не считаю насилие “правильным” и “хорошим”. Вообще, мало найдется людей, которые скажут “Изнасиловал? Молодец!”. Только речь не об оценках посторонних. В каждой конкретной ситуации был человек, у которого было желание и возможность это желание осуществить и не было причин этому желанию противиться. Меня вот классе в восьмом побили под девизом “ты чо смотришь на мою девчонку”. Бил студент на пять лет меня старше, а компания друзей его подзуживала. Девочка, кстати, действительно была милая, но совершенно меня не интересовала. Чего хотел этот студент? Очевидно же, не отбить толстого очкарика-”конкурента”. Думаю, что-то поправить в отношениях, жест-то без поправки на реализацию почти романтический. Чего хотели его друзья? Ну явно не оказать физическую поддержку. Либо хлеба-зрелищ, либо сильнее влиться в компанию. Кто виноват в том, что эти ребята не выбрали другого способа достичь желаемого результата? Явно не отсутствие соображения — глупые подростки встречаются реже животных из красной книги. Явно не отсутствие риска — все это было на крыльце ДК, где был охранник, посреди парка, где были прохожие, и в самом ДК было достаточно людей, стоит только позвать. Отсутствие наказания? Возможно, только за что наказывать? За пару синяков? Я как-то на льду упал с куда более серьезными последствиями. А я, тем не менее, сильно испугался.

Быть может, занимайся я продолжительное время в серьезной спортивной секции, я бы отнесся к этому спокойнее. Быть может, сохрани я спокойствие, я бы и вовсе конфликт разрулил. Быть может этот студент, не будь он в первых своих отношениях, начал решать внутренние проблемы внутри. Быть может его друзья, если бы была футбольная\баскетбольная площадка\теннисный стол, нашли бы себе другой способ сплотиться и поразвлечься. Но не в одном этом “быть может” нет вины ни моей, ни других участников. Так сложились обстоятельства.

Кто-то скажет, что готовить детей к взрослой жизни (читай, делать так, чтобы обстоятельства так не складывались), должна школа. Кто-то скажет, что родители недосмотрели. Кто-то — что во всем виноваты равнодушные люди. Я же почему-то сделал другие выводы. Все это произошло так, как произошло, потому что я был не готов. И оставило серьезный отпечаток по одной причине — я считал, что кто-то что-то должен. Я был обижен на несправедливость, неправильность, пассивность. Сейчас, спустя пятнадцать лет, я жалею, что это не произошло раньше. Желательно — в начальной школе.

Разумеется, в моем примере нет никаких непоправимых последствий. Детские шалости. А бывает куда хуже. Но на этих детских шалостях мы и учимся быть ответственными как минимум перед собой. Зовут тебя выйти-поговорить незнакомые люди? Как минимум, предупреди кого-нибудь из товарищей. Незнакомых людей несколько? Вряд ли они будут стоять в стороне, если дать отпор. Собираются бить лицо? Сними очки. Не хочешь, чтобы били? Учись бить в ответ. Можно, конечно, предаваться размышлениям на тему “как же так”, и “это же неправильно”, но — это, как минимум, не эффективно.

Так я к чему? Думать о том, что кто-то где-то когда-то что-то для вас сделает — не поможет. Не нравится, что кто-то пялится на вашу грудь сквозь глубокий вырез или туго обтянутую юбкой попу? Либо не провоцируйте на эту на самом деле естественную реакцию, либо берите с собой мужика, внешний вид которого будет достаточной мотивацией для отвода глаз. Боитесь, что кто-то внезапно попробует силой принудить вас к близости? Подумайте об этом заранее, купите шокер\балончик и научитесь им пользоваться. Боитесь, что ваш близкий человек сделает вам неприятно? Заранее побеспокойтесь о том, чтобы у него не возникло такого желания. Страшного ходить по темным улицам ночью? Найдите того, кто будет вас провожать. Научитесь говорить “Нет”, “Мне не нравится” и “Пошел на х.й!”. Хорошо, если рядом окажется “правильный” мужик и все разрулит, а если нет? Решайте проблему вместо того, чтобы рефлексировать на тему самого факта ее существования. И решайте ее заранее.

Да, это — какой-то совсем неприятный мир, какие-то безразличные люди, какое-то недемократическое общество. Более этого, возможно, на самом деле все совсем не так. Но думать именно таким образом — повышает ваши шансы не просто выйти из проблемной ситуации без проблем, но и вовсе в этой ситуации не оказаться.