По воле судьбы и по служебной необходимости с апреля 2014 года по июль 2015 я жил в Симферополе. О том, каким этот город предстал мне в самый разгар революционных событий, я уже писал (почитать об этом можно здесь), а вот о том, каким город оказался изнутри спустя полтора года жизни, попробую рассказать сейчас.

Сам город

Он маленький, очень зеленый, с отвратительными дорогами, практически русский (почти все представители других национальностей здесь либо отождествляют себя с русскими, либо живут в других населенных пунктах Крыма, либо уехали, либо оказались здесь временно) и очень жаркий — в этом плане ничего не изменилось.

Он бывает загруженным. По утрам и вечерам на основных развязках пробки. Раньше этого не было, но гигантское вливание денег и чиновничьих кадров привело к очень резкому увеличению количества машин.

Он относительно «законный». Гаишник не возьмет на лапу, в рентген-кабинете с вас не попросят денег «за пленку», а в травмпункте — не отправят за бинтами и гипсом. Права, “военники”, дипломы, поступления в вузы и места в детском саду — вы их не купите, если только за решение вопроса напрямую не отвечает ваш близкий друг или родственник. Органы правопорядка получили установку «карать безбожно, но только по закону» и боятся прокуратуры не меньше, чем все остальные. Знакомые предприниматели в частных беседах очень жаловались на то, что теперь все вопросы приходится решать по регламенту — то есть глупо, долго и с ощущением оплеванности. Как говорится, хотели закона — кушайте.

Он относительно тихий. Алкоголь — все еще приоритетный вид досуга у значимой части населения, но к 23 часам даже самые крепкие возвращаются по домам, а большая часть круглосуточных заведений либо камерно-интимные, либо за городом.

Относительно алкоголя. Импортного пива в магазинах нет. Крепкие и дорогие напитки — аналогично, либо же их можно найти в мелких частных магазинчиках с еще украинскими акцизами. Откуда в меню баров появляются “лёффы” и “гиннессы” — остается только догадываться. С другой стороны, открылось очень много не таких уж и маленьких лавочек с различным живым пивом и специализированными закусками, с приличным качеством и вменяемыми ценами, а наличие собственной пивоварни и вовсе стало USP баров и ресторанов.

О ресторанах

Лучший кофе — в “Кофеине”, что на Пушкина, в самом центре. Там же — одни из лучших тортов, прекрасные чаи, домашние йогурты, мороженое и приличная еда, и все это — круглосуточно. Вишенкой на этом торте является таймер, который при каждом заказе ставят вам на стол, и, если заказ не успевает оказаться у вас на столе, вы его получаете бесплатно.

Лучшее мясо — в “Силе Кельта”, баре напротив “Кофеина”, на той же улице Пушкина. Есть и редкие блюда (вспомним пресловутые «яйца горца»), и вполне привычный ассортимент, весьма приличные супы и жюльены (которых практически никогда не бывает в конце работе дня). Отдельного упоминания заслуживают форма официантов и стабильное (чего не могу сказать ни об одном другом месте) наличие импортного темного пива. Которое после воссоединения с Россией стало разбавляться водой не как раньше, а от всей души. По-российски же.

Лучшая рыба, атмосфера и обслуживание — в “Фабриканте”. Этот большой ресторан на Куйбышевском кольце рядом с Дворцом Пионеров примечателен еще и первоклассной живой музыкой (программа выступлений известна на неделю вперед), собственной пивоварней (туда водят экскурсии), выдержанным до мелочей дореволюционным стилем, обилием деликатесов и самыми высокими из встретившихся мне ценами.

Лучшие коктейли, кальяны и крепкие напитки — в “Уникуме” (пр. Кирова). Отдельного внимания заслуживают самая вкусная в моей жизни покупная шаурма (с бараниной или индейкой), фирменные коктейли (“пекучий Гамлет” прежде всего) и живое пиво (специально сваренное для этого бара, подают только по пятницам и субботам).

Лучшая паста — в “Pesto”, что на Гагарина. Там же стоит попробовать лазанью с кроликом, попить лимонного фреша и поиграть в стоящий настольный футбол, расположенный посреди зала. Выбор алкоголя аскетичен, но “Хугарден” неизменно приносят неразбавленным. У них есть служба доставки, но каждый раз, когда мы ей пользовались, еда приезжала к нам либо холодной, либо помятой, либо невкусной.

Лучшая пицца — в “Mafia”, что в торговом молле «Меганом». Непременно метровая, занимающая весь стол, на тончайшем тесте без опостылевшего сантиметрового слоя соуса… Вся остальная кухня вполне прилична (даже суши, которые я бы не советовал есть в Симферополе ни в каком другом месте), но вот выбор алкоголя весьма скромен, а темного пива и вовсе практически не бывает.

Если желание поесть возникло спонтанно, то оглянитесь вокруг: Если вы на улице Лермонтова, то можно смело заходить в “Модное Кафе” (чисто, уютно, дешево), если на бульваре Франко – в “Счастье” (хороший выбор чаев и не вызывающая нареканий кухня), если в центре, но хочется экспериментов – в “Индию” (национальная индийская, как можно было догадаться, кухня за умеренные деньги, но очень медленный персонал) или в “Победу” (в хорошем смысле советская кухня с изумительными пельменями и варениками).

Если грех обжорства начал одолевать на площади Куйбышева, то стоит встать лицом к главному входу на Куйбышевский рынок, повернуть голову налево и увидеть лучшее место с хлебом шоти и прочей грузинской кулинарией. Здесь нет ни столиков, ни официантов, но через дорогу — Детский парк с аллеями, лавочками и чудеснейшим зоопарком. А наискосок от вас (если идти вверх по Киевской, что соединяет «Кубик» и Москольцо) — вход в гигантский парк отдыха им. Гагарина, с мощеной набережной реки Салгир, прудами с катамаранами, чертовым колесом за 50 рублей с человека и самым эпичным мемориалом Великой Отечественной Войны, что мне доводилось встречать.

Для тех, кто предпочитает есть дома, но готовить еще не готов, работают службы доставки заведений: “Fidele” (быстрая доставка, вменяемые цены, хорошие гарниры и закуски, неплохая пицца, программы лояльности и прочий привычный мне по Москве “фарш”), “Верона” (вообще, это полноценный ресторан, где готовят традиционную пиццу с белым соусом, который является лучшим из всех пробованных мной аналогов, но мне не довелось побывать внутри) и “Автор Суши” (где брать нужно обязательно, внимание, осетинские пироги).

Для тех, кто предпочитает готовить дома, есть “Shen” (в самом центре улицы Пушкина) – здесь можно купить качественную кухонную утварь за приемлемые деньги, “Ассорти”/”Яблоко” (сетевые супермаркеты, отличающиеся только названием, щедро разбросанные по всему городу и неизбежно радующие неплохой кулинарией, свежими продуктами и возможностью рассчитаться карточкой) и рынки на Куйбышевском и Московском кольцах (куча свежих продуктов, низкие цены, местная молочка\мясо\птица). Если собрались стряпать, то тесто лучше взять у армян на пл. Куйбышева или в “Победе”. “Сильпо” и “Ашан” совсем не радуют — в результате санкционных войн ассортимент стал скуден до невозможности, а ряды пустых стеллажей напоминают апокалиптические зарисовки.

О карточках

“Визой” и “Мастеркардом” нигде не рассчитаться, с них не снять деньги, они здесь бесполезны, но в каждом втором месте принимают карточки системы “Про100” — именно с ней работают местные банки, и именно на такие карточки получают зарплату все, кто получает ее официально. В курортных городах, таких как Ялта и Алушта, можно встретить специальные будочки, где вам помогут снять с “Визы”\”Мастеркарда” деньги за небольшое вознаграждение, но в самом Симферополе я такого не видел.

Об интернетах

Многие сервисы не хотят работать с “оккупированной” территорией. Android Market, AppStore и Steam просто не дадут вам ничего купить. LoL и Origin (гарантированно), а BattleNET (вероятно) не дадут зайти в игру. Это вполне может огорчить, если вы не знаете, как пользоваться VPN’ом на ПК и мобильных устройствах.

Домашний интернет стабильный, дешевый и быстрый, из провайдеров я бы порекомендовал “Ард-Инвест” — при подключении можно попросить поставить  днепропетровский\краснодарский\донецкий айпишник и забыть о проблемах, лишь изредка переводя тумблер ZenMate’а в положение “On”.

Мобильный мтс’овский интернет работает так же, как и везде.

О перемещениях

По городу есть смысл передвигаться ногами или на велосипеде — очень много зелени и маленькие расстояния. Если это не ваш случай, то внутри города правят духовные наследники нового MadMax’a за рулями своих маршрутных такси. За 10 рублей они не только переместят вас из точки А в точку Б, но и прокатят на американских горках, устроят сеанс финской бани и проведут вечер ретро-музыки.

Я как основное средство перемещения использовал такси в двух вариациях: такси UP (диспетчерская, 200 рублей из конца в конец города, фиксированные цены, но есть риск того, что в “в вашем районе машин не найдено”) и такси “Люкс” (свой автопарк, приличные машины, приличные водители, двойная цена).

Для выездов за город есть автовокзал, ж/д-вокзал и аэропорт, но можно смело обращаться и в службу такси (1500 рублей от Симферополя до Ялты, 1100 — до Алушты, 1200 — до Евпатории), но только через службу такси. Обращение к водителю напрямую увеличивает цену минимум вдвое, это также касается поездок внутри города. Для возвращения можно будет снова вызвать такси через диспетчерскую (х1.5 стоимости), но каждый отвозивший меня водитель предлагал взять его номер телефона и по мере готовности отравляться в обратный путь набрать ему — в таком случае дорога вставала в ту же стоимость (просто водитель не отдавал процент диспетчерской, и все были счастливы).

Что посмотреть в самом городе

Кроме уже названных Детского парка, парка отдыха им. Гагарина и зоопарка однозначно советую погулять вечером по центру. Улица Пушкина напоминает московский Арбат, где пожилого возраста музыканты выдают качественный звук, а молодые да пылкие вовсю придаются творческим экспериментам. Каждого такого музыканта после заката окружает стайка нетрезвых личностей без определенного места жительства, помогая собирать деньги, но слушать это никак не мешает.

На этой же улице располагается Русский драматический театр, ценный не только регулярными гастрольными постановками театров со всего мира, но и высококачественной работой собственной труппы с широчайшим репертуаром. Пропустить театр трудно — вход в него расположен рядом со статуей Александру Сергеевичу.

По пути к театру вы обязательно пройдете через кинотеатр им. Шевченко, а повернув от театра налево, увидите кинотеатр “Спартак”. В первом есть “начос” и ужасная вип-ложа, с первого ряда которой не видно трети экрана, и ужасный, находящийся в отдельном здании, зал “Аквамарин”. Но в Шевченко абсолютно изумительные места прямо по центру основного зала, где до следующего по направлению к экрану ряда метра три. В “Спартаке” — ничего примечательного. И там, и там — одинаковый репертуар, с незначительными временными сдвигами. Если получилось взять эти центральные места, то лучше идти в Шевченко, если нет — то лучше не ходить ни туда, ни туда.

Двум этим кинотеатрам есть разумная альтернатива. В “Меганоме” есть “Мультиплекс” с пятью залами, новыми креслами и хорошими звуком\картинкой. Единственный минус, что у этого “Меганома” в пешей доступности нет никаких развлечений, а все, что внутри комплекса, за исключением кинотеатра, закрывается часа в 22-23.

На параллельном ул.Пушкина проспекте им. Кирова расположен Музыкальный театр, вход в который — как раз с площади им. Ленина. Пафосное здание, гигантская сцена, близость к зданию Совета Министров Республики Крым — видимо, эти факторы заставляют любую гастролирующую звезду использовать именно эту площадку.

Самое же интересное точным адресом не передать. На многих улицах Симферополя можно встретить деревянные скульптуры, выпиленные из вынужденно срубленных деревьев. Они — настоящие произведения искусства.

О спорте

Что набережная Салгира, что любая другая плоскость в Симферополе активно используется и для бега, и для велосипеда. Если любите бегать\кататься — бегайте\катайтесь, это нормально, никто косо не посмотрит.

Если для занятий требуется отдельное помещение, то посмотрите в сторону спорткомплекса “Консоль”, что на набережной Салгира, в центре “Гагаринский”. Самый новый, оборудованный и дорогой тренажерный зал (5к в месяц и еще 3к за тренера), бассейн (4к в месяц) и массаж (ни разу не пользовался) — все это именно здесь, с обилием метросексуальных мальчиков и фитнес-бикини девочек.

Обратной стороной медали является тренажерный зал “Sharliev Power Gym”, вывеску которого трудно не заменить из любой точки Куйбышевского кольца. Основной контингент — взрослые пауэрлифтеры и адепты арм-спорта, которые именно здесь готовятся к регулярным чемпионатам и турнирам. Именно в этой атмосфере жать начинаешь больше, а ныть — меньше. Совсем недавно здесь провели перепланировку (фитнесс-зал снесли к чертям), починили кондиционеры, добавили новых и заменили старые тренажеры — стало просторнее и удобнее. Но душевых все еще две, раздевалка похожа на чулан, не смотря на “кондеи” приходится открывать окна — если обвязка вокруг занятий вам важнее самих занятий, сюда не стоит приходить. В обратном случае, это место практически идеально.

В качестве послесловия

После того, как феерия от воссоединения прошла, все вернулось на круги своя. Люди живут, работают и отдыхают в, пожалуй, идеальном для этого месте. Попробуйте и вы. Как минимум, не пожалеете.