Я часто сталкиваюсь с совершенно рутинными задачами. Н часов времени — и они будут успешно решены. Любой мартышкой. Важность этих задач объективно может быть совершенно различна, главное — отсутствие челленджа и зримого результата от их выполния. И вот о таких задачах я и хотел поговорит.

Пять минуть каждое утро и вечер — и не нужно будет лечить зубы. Полчаса утром и вечером — и не нужно будет сидеть на диете. Чаще каждый день — и не нужно будет убиваться сутками перед экзаменом. Будильник завести на 15 минут пораньше — и не будет опоздания на работу. Час каждый день — и родители никогда не обвинят в том, что их забыли и бросили. И этот список можно продолжать бесконечно.
Но самое неприятное во всех этих действиях то, что они ничего не дают, а лишь предотвращают возникновение неприятных ситуаций. Но — до ужаса предсказуемы, в них нет места для вдохновения, они превращают тебя в робота, а жизнь — в алгоритм. Но — они все равно нужны. И тут на выручку приходит собранность.
Как расползающуюся от неудачно всунутой палочки башню можно схватить руками не дать ей разрушиться, так и свое бунтующее против невидимого плена естество можно взять за шкирку и ткнуть носом в нужное направление. 
У каждого это принимает свои формы. Кто-то быстро вливается в коллектив, начинает жить его жизнью и болеть его болями, и таком человеку выполнение любой работы, связанной с коллективом — в радость даже, хоть он и может ворчать для приличичя. Кто-то панически боится неудачи, поражения или иного фэйла — и этот страх помогает ему. Кто-то занимается ежедневной самодрессурой, и ему заставлять себя — просто необходимо. А есть и те, кому для подстегивания себя нужно нарушать правила — осознанно опаздывать, не готовиться к экзаменам, полдня сидеть вконтакте чтобы потом срочно и в панике делать то, что можно было спокойно сделать за полный день, так или иначе но — обманывать систему рутины. 
И все эти люди каждый день ходят в школы, институты и работы, каждый день делают дела для «надо», после чего, усталые и раздраженные, пытаются выделить пару часов для делания того, что «нравится». И на следующее утро, не выспавшиеся, не сделавшие всего того, что «хочется», отправляются делать то, что «надо». 
Подытоживая, скажу так. Какая-то глубокая внутренняя убежденность, подкрепленная тем, что одной из распространенных мечт является «делать то, что хочется и получать за это деньги», подсказывает мне, что никаких светлых завтра, никаких обществ будущего, никакой справедливости, свободы, равенства и братства у нас не получится. Ни у «нас, русских», ни у «нас, россиян», ни тем более «у них, кто там должен за это отвечать» — ни у кого. И как с этим бороться, как это исправлять — я не знаю.