В моей семье плов готовят «по-своему». Наверное, на это наложила свой отпечаток жизнь в Ташкенте и Ижевске вкупе с частыми посещениями Бешкека и Казани. Плов получается изумительный, никаких специфических ингредиентов не требует, готовится легко — в общем, грех не поделиться )Для начала нужно найти емкость для приготовления. Казан — идеальный вариант, но подойдет и любая другая посудина с плавным переходом дна в стенки. В обычной кастрюле готовить не советую — велик риск либо сжечь мясо, либо недоварить рис.

Вот все, что потребуется в приготовлении, за исключением специй и чеснока

На изображении выше видно, что я заменил казан той самой округлой кастрюлей, в которой шеф-повара в фильмах обычно поджигают мясо\овощи.

Действующие лица:

  1. Рис длиннозерный. 500 гр.
  2. Морковь. Самая обычная, 500 гр.
  3. Лук. Репчатый, белый. 3 крупные луковицы.
  4. Помидор. Размером с кулак. Если нет настоящего помидора (водянистые розовые безвкусные уродцы — не настоящие помидоры), лучше используйте хорошие томатную пасту или кетчуп. Ни в коем случае не используется комплексные вещи типа лечо или итальянской томатной смеси.
  5. Масло подсолнечное. Густое и пахнущее семечками. Потребуется 4 столовые ложки.
  6. Соль морская. 1 чайная ложка без горки.
  7. Перец красный, молотый. 1 столовая ложка.
  8. «Набор приправ для плова». 2 чайные ложки без горки.
  9. Свежая говядина. Лопатка, 650 гр. Можно заменить любым другим нежирным мясом. Даже курицей можно заменить. Можно вообще без мяса готовить, но я так не люблю.

Процесс:

Промываем рис. Оставляем в миске с водой.

Чистим и режем мелкой соломкой морковь. Важно избегать особенно крупных кусков. Колечками не подойдет. На терке — тоже не подойдет.

Ставим наш казан (или аналог) на максимально возможный огонь. Сразу же наливаем в него 4 столовые ложки подсолнечного масла.

Чистим и режем полукольцами лук.

Режем мясо на куски не больше 5 см в любой из граней.

Засыпаем лук в горячее уже масло. Мешаем любым удобным предметом до тех пор, пока белый цвет не начнет сменяться темновато-перломутровым (не понимаю, почему всегда говорят «пока не станет золостистым» — никогда не видел золотистого лука).

Закидываем мясо в казан. 5 минут постоянно мешаем его.

Режем помидор на полукольца и добавляем к мясу. Нет помидора — используем 1 столовую ложку кетчупа или томатной пасты.

Убавляем огонь до 4 (если максимум комфорки — 9), закрываем крышкой. Сейчас наше мясо тушится в луковом соке и масле.

Через час открываем крышку, перемешиваем мясо с луком, засыпаем морковной соломкой. Слой должен получится плотный и ровный. Можно примять рукой, можно дорезать еще морковки.

Поверх слоя из морковки выкладываем наш рис. Выкладываем рукой, следя за тем, чтобы вода из миски в миске же и оставалась.

Берем емкость с чистой холодной водой и начинаем через сито\ложку\вилку\друшлаг\любой другой дисперсер выливать поверх риса. Цель — получить слой воды толщиной в 0.5-0.7мм. Манипуляции с дисперсерами нужны, чтобы не нарушить струей воды плотность рисового слоя.

Подымаем огонь до максимума, крышкой не закрываем, в воду засыпаем все желаемые специи. Соль, перец, приправы — все это высыпается в слой воды именно сейчас.

Через 40 минут проверяем, впитал ли рис всю воду. Для этого делаем ножом небольшие клиновидные отверстия. Если спустя 5 секунд в них не происходит бурления жидкости — можно переходить к следующей фазе.

Убавляем огонь до 2 по 9-бальной шкале, закрываем крышкой. Сейчас плов настаивается.

Через 30 минут открываем крышку, втыкаем в рисовый слой очищенные дольки чеснока, закрываем крышку. Через 10 минут выключаем огонь. Ждем еще 20 минут. Сейчас плов отдыхает.

 

Единственное, что осталось сделать — это тщательно перемешать наше блюдо.

Каждая рисинка — отдельно. С вилки ничего не капает. Никакой кашеподобной субстанции. Морковь и мясо тают во рту. На полный цикл приготовления 9-литровой емкости плова — 600 рублей, 4 часа общего времени, 40 минут активных действий.

Приятного аппетита )