Перевод второй части тринадцатой статьи из посвященного созданию миров (или сеттингов) цикла от Майкла Венмана, автора блога Observations of the Fox. Все переводы этого цикла можно посмотреть здесь

Суеверия Колонистов

Основные верования: Разнообразные верования колонистов включают множество космологий, сформированных самыми различными мифами. Некоторые верят старым преданиям, кто-то говорит о всепобеждающем духе, который уничтожает других своим взглядом (постепенно вглядываясь в мир и превращая его в своё подобие). Другие говорят о духовных циклах вселенной, а кто-то – о едином творении и о всепоглощающей битве, когда настанет конец времён. Большинство смешало учение церкви со своей системой верований, а многие просто хотят жить своей мирской жизнью, не беспокоясь о духах и прочих вещах, которые никак не влияют на физический мир.

Регулярные ритуалы: Поколение за поколением продолжало следовать предрассудкам, которые стали общими для многих колонистов и тех, кто близок к ним. Существуют десятки ежедневных ритуалов (например, говорить «будь здоров!», когда человек чихает, или, если рассыпалась соль, бросать щепотку через левое плечо), мало кто помнит, зачем нужны эти ритуалы, но большинство из них объясняются «защитой от невезения».

Священные празднества: Так как седьмой день Церковь посвятила отдыху, колонисты завели обыкновение ходить на рынок на шестой день, чтобы пополнить запасы. Более формальные ритуалы включают в себя пиры на рубеже времён года (переход лета в осень, осени в зиму, зимы в весну, весны в лето).

Места поклонения: Суеверные обычно не имеют особых мест поклонения, но уважают священные места других людей.

Взгляды на других:

Святой Орден Пророка (Империя и Церковь): Они могущественны и их знание духовных материй впечатляет, но они забывают о ежедневных бытовых мелочах, из которых состоит жизнь.

Древние Боги Стихий (Пираты): Возможно, у их культа и у наших обычаев общие корни… но пути наши давно разошлись.

Путь Духов (Туземный Шаманизм): Они не такие, как мы, их традиции странные и непонятные. Святой Орден говорит, что они – заблудшие и поклоняются демонам, не знаем, правда ли это, но лучше держаться от них и от их языческих обычаев подальше.

Суеверия Каперов: Они похожи на нас, но мы ориентируемся на указания Святого Ордена, в то время как они – сами по себе, на семи ветрах.

Эзотерический Мистицизм Ордена Луны (Культисты): Кто-то говорит, что их и вовсе не существует, другие говорят, что они еретики и поклоняются дьяволу. Как знать?

Суеверия Каперов:

Основные верования: Во всякой религии есть зерно истины, каждая система верований по-своему права, а вместе они составляют общую картину. Если брать что-то от каждой религии, можно составить свою собственную систему верований, которая подходит именно тебе. Никто не должен навязывать другим своих верований, равно как и слепо следовать тому, что навязывают тебе.

Регулярные ритуалы: Сама природа их верований не располагает к каким-то предписанным ритуалам. Всем позволено участвовать в тех ритуалах, которые кажутся им подходящими – главное, чтобы они не мешали порядку на корабле и другим каперам.

Священные празднества: смотри выше.

Места поклонения: Каперы часто пользуются для поклонения святыми местами других религий, независимо от своих убеждений или верований тех, кто обычно молится в этом месте. Когда живёшь в море, берёшь, что успеваешь, и пытаешься использовать себе во благо.

Взгляды на других:

Святой Орден Пророка (Империя и Церковь): Они всё время пытаются обратить нас в свою веру или истребить как еретиков. Для людей, которые говорят, что ищут знания, они слишком ограничены и упрямы.

Древние Боги Стихий: Они принимают множественность божеств, но сосредоточены на борьбе, а не на возможной гармонии и справедливости.

Путь Духов (Туземный Шаманизм): Их верования древние, у них можно многому научиться и приумножить нашу коллективную веру.

Суеверия Колонистов: Они хотят экспериментировать со своей духовной жизнью и традициями, но остаются привязанными к Святому Ордену Пророка. Вот если бы они смогли от него оторваться, всё было бы иначе.

Эзотерический Мистицизм Ордена Луны (Культисты): Если они и правда есть – они для нас тайна за семью печатями.

Эзотерический Мистицизм Ордена Луны (Культисты)

Основные верования: Вначале было Единое, и всё было едино. Когда Единое осознало своё существование, оно также поняло, что должно быть что-то кроме него. И тогда Единое раздвоилось, и всё сущее сделалось либо частью смотрящего, либо частью видимого. То, что было частью смотрящего, было покоем и понимало, а то, что было частью видимого, было потоком и не понимало. Пребывая в покое, смотрящее не мог постичь поток, чтобы расти, развиваться, учиться, смотрящее должно было принять в себя частицы потока. Чтобы замедлить поток настолько, чтобы его могло разглядеть смотрящее, видимое должно было принять в себя частицы покоя. Разрушая границу между покоем и потоком, видимым и смотрящим, мириады сочетаний взвихрились во все стороны сквозь время и пространство – и так был создан мир. Смотрящая сущность жаждала познать все эти сочетания, поэтому в конце концов разделилась на бесчисленное множество существ, и каждое посвятило себя изучению малой частицы мира. Самые могущественные из этих существ обозревали обширные области частично успокоенного потока, но будучи огромными не могли разглядеть малых частей мира, поэтому разделили себя на меньшие аватары. И так разделение жизни продолжалось снова и снова. Во всех разумных существах есть частица смотрящего, искра божественного. Все должны прийти к пониманию, что эта божественность – внутри каждого из них, но есть более могущественные существа, созерцающие мир, в их жилах течёт неизмеримо больше божественной энергии – этих существ следует уважать. Есть  также и те, что познал и овладел божественной энергией внутри себя – у таких людей следует учиться.

Регулярные ритуалы: Солнце, являясь проявлением величайшей смотрящей силы в этой части мира, видит всё в безоблачный день. Это времена, когда оно не требует от нас бдения, на закате и на рассвете мы должны обращаться к солнцу; на закате – чтобы узнать, за чем оно велит нам наблюдать, на рассвете – чтобы рассказать ему, что мы видели. Луна же, пребывающая в непостоянстве, между светом и тьмой, видимым и смотрящим – сродни нам, странница в небесных чертогах. Её надлежит приветствовать каждый раз, когда мы видим её впервые за сутки.

Священные празднества: Полнолуние и новолуние – это время, когда небесная странница видима лучше и хуже всего. На закате таких дней члены культа, которые могут собраться вместе, участвуют в более тщательных ритуалах, чем обычно. Солнечные и лунные затмения для культистов – самое священное время. Во время солнечного затмения небесная странница встречается с величайшим воплощением смотрящей силы и делится своими знаниями, это время, когда члены культа обмениваются  книгами и свитками. Во время лунного затмения небесная странница встречается с тёмной сутью и воплощением видимого хаотического потока, это время вызова мистических сил и принесения обетов.

Места поклонения: Есть два вида мест, где поклоняются культисты. Одно место – личное для каждого, там он молится на закате и рассвете, окружённый книгами, полными оккультных преданий и теологического знания. Другое место – общее, где на формальные встречи собираются все члены культа, проводят ритуалы и обмен, обычно это обсерватории или места, где заметно движение небесных тел. Древний подземный планетарий служит центральным местом поклонения на острове, хотя никто не знает, кто его построил и зачем.

Взгляды на других:

Святой Орден Пророка (Империя и Церковь): Они зациклились на свете и разуме, но из-за этого упускают половину истины, ибо подлинная мудрость – во взаимодействии света и тьмы.

Древние Боги Стихий (Пираты): Они поклоняются одним из самых могущественных проявлений смотрящего, но не стремятся получить от них знания.

Путь Духов (Туземный Шаманизм): Они хотят учиться у духов, но делают это просто и примитивно. В них много потенциала.

Суеверия Колонистов: Они сосредоточены на результатах, а не на причинах. Не понимают, почему их ритуалы действуют – просто довольны, что обычно они срабатывают.

Суеверия Каперов: Ещё хуже колонистов – они суеверно придерживаются ритуалов, не понимая, что именно делают.

 

Перевод — Ю. Сергеева. 

Become a Patron!