Как следует поиграв в эти «new age тру рпг», я не только в порыве ностальгии пустил скупую мужскую слезу и получил огромное эстетическое удовольствие, но и — задумался. Задумался о том, что именно в этих проектах зацепило. 

Что самое обидное, и там, и там мне показалось, что вся «геймплейная мишура» в этих проектах лишняя. Тонны неплохого текста, глубокий сеттинг, яркие персонажи, время от времени хорошие статичные двухмерные иллюстрации — все, что у этих проектов получилось хорошо, получилось бы еще лучше в формате книги-игры (интерактивной книги, если угодно). Я, конечно, понимаю, что на книгу-игру ценник в 30 евро не поставишь, но — зачем обманывать и себя, и аудиторию?

Непродуманный UX, невыстроенные энкаунтеры (особенно это заметно на примере нуменеры, так смачно рассказывавшей о своей системе кризисов), статичное пространство, скудность тактического разнообразия, минимальное качественное влияние прогрессии на боевку… Ведь можно же посмотреть и на divinity (конкретно — на режим стратега, где каждый энкаунтер ручками выстроен так, чтобы быть и уникальным, и тактическим, и челленджевым), и на динамичное окружение из тени мордора, и на построение диалогов в теллтейловских сериях, и на систему прокачки из path of exile, и на биоваровскую систему спутников (конкретно — на их комментирование происходящего). По методике Григория Остера можно посмотреть на концовку третьего массэффекта. А еще можно совершенно неожиданно взять да и определить стрежневую идею, как в FTL или Ведьмаке, и следить за тем, чтобы каждый элемент от этой идеи не отходил…

В общем, много чего можно сделать, чтобы зазнавшийся, если не сказать «зажравшийся» геймер со стажем (и гд по основной деятельности) во мне выразил скупое одобрение. А пока что — простое и искреннее спасибо от все еще оставшегося где-то там мальчишки, с восторгом проведшего 100+ часов за этими двумя играми. Так может, и не нужен им этот геймплей? )

 

Become a patron at Patreon!