Придумалось не так давно, что геймплей визуальной новеллы + менеджера ресурсов может быть и не про сопереживание конкретному герою. При всей моей любви к Papers Please (фильм, кстати, весьма и весьма), Gods Will Be Watching и This Is Police (вторую часть уже можно добавлять в вишлист), у Long Live The Queen есть неоспоримые преимущества. Представились мне цепочки сцен под отдельных персонажей, где игрок — сторонний наблюдателей, влияющий на происходящее не напрямую, а опосредовано (как в Stories: The Path of Destinies, только нормально сделано, не обязательно про юмор, на другом геймплее). И через изменение музыки, и через использование инвентаря расходников-эмоций, и через псевдо-детективный сбор улик-зацепок в духе нового Мора — как угодно это может быть. Как выбрать? После нескольких бесплодных недель я решил попробовать оттолкнуться от сеттинга. Под катом — одностраничный текст, описывающий получившийся сеттинг, и комментарии с ходом мысли, открытыми вопросами, пояснениями и призывами к обсуждению. Возможно, кому-то подобные экзерсисы будут интересны.  

Недалекое будущее1)Автоматизированные магазины, самодвижущиеся ленты, автоматы со всем на свете, дополненная реальность… Что еще?.

Создавать полную цифровую копию личности, со всей памятью, навыками, чертами характера — научились. Даже автоматизировали этот процесс. Теперь почти у каждого в теле есть свой “черный ящик”, куда регулярно закачиваются “обновления”2)Как это показать, не говоря прямым текстом?. Но есть парочка нюансов — вносить коррективы в этот безразмерный архив еще не умеем3)Плохое воспоминание, унижение, комплекс — останутся с человеком на вечность. Психологическое насилие — хуже насилия физического. Взаимодействия между людьми более безличны и ритуализованы, и воспроизводить эту информацию нигде, кроме как в человеческом же мозге, это информацию записавшем, или полной его копии, еще не научились4)Либо черного ящика достаточно, чтобы создать тело, либо есть обязательные банки днк — что выбрать? Другие варианты?.

Создавать полную копию тела — научились5)Вася и его клоны что-то делают вместе, и это — часть учебного процесса? — это если сильно дешево, или для элиты. А если дорого, то как с этим сталкивается большинство?. Но есть нюанс, даже два: каждая копия является собственностью оригинала, который несет за нее полную ответственность6)Тут нужны несколько юридических коллизий и влияние на повседневный быт, и каждая копия должна осознавать свою природу7)1 — без этого будет совсем уж банально, 2 — это закон, и его кто-то нарушает, 3 — позволяет показать инаковость восприятия по сравнению с реальностью. Без нотариально заверенного согласия оригинала копия может создаться только в случае несчастного случая, препятствующего этому самому общению с нотариусом8)Потому что глупо уметь делать копии людей и не пользоваться этим для поддержания человеческого ресурса. Как регулируется? Страхование или гос-программа? Очереди?. Поэтому и функционально полезными могут оказаться лишь копии людей, получающих от своего дела почти физическое удовольствие, и с весьма специфическим отношением к смерти9)Хз нужно ли, но без этого повсеместное использование технологии «10 копий профессионала делают что-то вместе на заказ» кажется нелогичным. Мб надо заменить.

Переносить цифровую копию личности в новую копию тела тоже научились10)Базовое допущение раннего трансгуманизма. Без него — либо киберпанк, либо магия. Или нет?. Вернее, не переносить, а загружать в память и в ускоренном режиме помогать “переживать” эти воспоминания11)Потому что с простотой использования в духе «в текстовый файл что-то дописал, скопировал, отправил по почте» я без понятия, как общество будет выглядеть и функционировать, и будет ли вообще. Но есть нюанс: так как личность по большей части создается на базе сделанных выводов и принятых решений12)Первое осознанное допущение, на основании которого и строится космология мира, а эти выводы и решения зачастую носят случайных характер13)Второе допущение, из одной и той же истории одного и того же тела могут получиться два разных человека14)Основна сюжетного конфликта.

Разница эта может быть и совсем незначительной (так, к примеру, оригинал мог предпочитать вишневое варенье любому другому, а новая версия отдавать предпочтение малиновому), так и вполне себе серьезной (летчик-испытатель вдруг начинает бояться высоты)15)Нужно бы с психологами проконсультироваться, или биофизиологами мозга, или еще с кем-то подобным — у меня представление о небольшой\большой разнице ненаучно, как минимум. Если вдруг сделанные конкретной версией выводы начинают противоречить дальнейшей “истории”, могут проявится самые разнообразные психические расстройства16)Задел на дополнительный конфликт, зачастую полностью лишающие версию работоспособности17)Подпорка против стрельбы из пушки по воробьям. Аналогично дело обстоит и с несовпадением между восприятием собственного тела и телом в действительности18)Не хочется в совсем уж махровый трансгуманизм — очень много всего продумывать, и причин для кооперации между людьми не остается почти, и космос вводить нужно, хотя отдельные эксперименты как уникальные явления вполне могут быть.

Поэтому сознание копируют и\или переносят лишь в максимально точные копии тела19)Травма, которую воспринять не успел — не травма, травма, с которой сжился — навсегда с тобой, иной подход к боли, к испытаниям, к сложностям.

Поэтому процесс переноса происходит в виртуальной реальности, где “переживание”, с одной стороны, можно ускорить, а, с другой стороны, к этому переживанию могут подключиться посторонние20)Экспозиция сцены, на которой и будет происходит наш спектакль.

Тех, кто подключается к такому переживанию и помогает новой создающейся личности не отойти от программы оригинала, называют психохирургами21)Знакомство с ГГ.

Эмоциональная память, позволяющая вызывать очень яркие, почти не отличимые от настоящих воспоминания об эмоциях и ощущениях — главный инструмент психохирурга. Это, и еще абсолютная неизменность собственных решений и выборов. Даже на тысяче прогонов.

И, конечно же, особая форма шизофрении — Одни психохирурги описывают ее так, будто испытывают эмоции не сами, а как бы наблюдая из-за плеча за другим собой. Другие — так, будто испытывают эмоции с запозданием, будто те копятся в своеобразном стеке и начинают проявляться лишь когда дашь им волю. Или когда стек переполнится.22)Придумалось только такое. Не факт, что лучше всего, но — другого не придумалось

Общество к психохирургам относится неоднозначно. Не каждый готов к тому, что всю его жизнь, мысли, выводы и поступки увидит другой человек23)Сеттинговое обоснование обособленности ГГ. Поэтому для каждой такой процедуры психохирург использует новую свою копию, которая и работает с “пациентом” в виртуальной реальности, а после — стирается24)Сеттинговое обоснование сессионности \ сейв-лоудов \ перепрохождений.

Чем лучше психохирург, тем с большей скоростью он способен анализировать чужую память, тем быстрее будет воспроизводиться прогон жизненного пути в виртуальной реальности для нового разума, и тем меньше новая копия будет отличаться от оригинала25)Сеттинговое описание критериев оценки действий игрока. Но единственный, кто может перечислить эти отклонения наверняка — тот самый психохирург, который помогал этой копии случиться. Уничтожаемый после каждой операции26)Задел под твист.

Версия в гуглодоках для тех, кому вордпрессовские сноски кажутся не самым удачным вариантом комментирования — здесь.

Become a Patron!

Сноски   [ + ]

1. Автоматизированные магазины, самодвижущиеся ленты, автоматы со всем на свете, дополненная реальность… Что еще?
2. Как это показать, не говоря прямым текстом?
3. Плохое воспоминание, унижение, комплекс — останутся с человеком на вечность. Психологическое насилие — хуже насилия физического. Взаимодействия между людьми более безличны и ритуализованы
4. Либо черного ящика достаточно, чтобы создать тело, либо есть обязательные банки днк — что выбрать? Другие варианты?
5. Вася и его клоны что-то делают вместе, и это — часть учебного процесса? — это если сильно дешево, или для элиты. А если дорого, то как с этим сталкивается большинство?
6. Тут нужны несколько юридических коллизий и влияние на повседневный быт
7. 1 — без этого будет совсем уж банально, 2 — это закон, и его кто-то нарушает, 3 — позволяет показать инаковость восприятия по сравнению с реальностью
8. Потому что глупо уметь делать копии людей и не пользоваться этим для поддержания человеческого ресурса. Как регулируется? Страхование или гос-программа? Очереди?
9. Хз нужно ли, но без этого повсеместное использование технологии «10 копий профессионала делают что-то вместе на заказ» кажется нелогичным. Мб надо заменить
10. Базовое допущение раннего трансгуманизма. Без него — либо киберпанк, либо магия. Или нет?
11. Потому что с простотой использования в духе «в текстовый файл что-то дописал, скопировал, отправил по почте» я без понятия, как общество будет выглядеть и функционировать, и будет ли вообще
12. Первое осознанное допущение, на основании которого и строится космология мира
13. Второе допущение
14. Основна сюжетного конфликта
15. Нужно бы с психологами проконсультироваться, или биофизиологами мозга, или еще с кем-то подобным — у меня представление о небольшой\большой разнице ненаучно, как минимум
16. Задел на дополнительный конфликт
17. Подпорка против стрельбы из пушки по воробьям
18. Не хочется в совсем уж махровый трансгуманизм — очень много всего продумывать, и причин для кооперации между людьми не остается почти, и космос вводить нужно, хотя отдельные эксперименты как уникальные явления вполне могут быть
19. Травма, которую воспринять не успел — не травма, травма, с которой сжился — навсегда с тобой, иной подход к боли, к испытаниям, к сложностям
20. Экспозиция сцены, на которой и будет происходит наш спектакль
21. Знакомство с ГГ
22. Придумалось только такое. Не факт, что лучше всего, но — другого не придумалось
23. Сеттинговое обоснование обособленности ГГ
24. Сеттинговое обоснование сессионности \ сейв-лоудов \ перепрохождений
25. Сеттинговое описание критериев оценки действий игрока
26. Задел под твист