Перевод первой части тринадцатой статьи из посвященного созданию миров (или сеттингов) цикла от Майкла Венмана, автора блога Observations of the Fox. Все переводы этого цикла можно посмотреть здесь

Есть интересное направление в антропологии и социологии, которое рассматривает культурные группы в контексте различных отношений. Так как трудно сделать беспристрастное описание с позиции «стороннего наблюдателя», культуры описываются не в результате изучения в лабораторных условиях; вместо этого собираются наблюдения, сделанные различными группами, которые контактируют с изучаемой культурой. Таким образом, каждое описание говорит нам что-то и о культуре, которую оно описывает, и о культуре, которая дала описание.

Впервые я встретил применение этой идеи в RPG, когда ещё в старших классах купил первое издание Werewolf: the Apocalypse (я знаю, что первыми были вампиры, но вампиры тогда мне не особо нравились, и я думал, что играть оборотнями куда интереснее). В этих книгах каждое племя давало краткое описание всем остальным племенам, и все культуры вам действительно виделись в системе и взаимодействии (даже если они не особо друг друга жаловали).

Именно так я стараюсь описывать культуры в своих играх, на это уходит чуть больше времени, но игровой результат полностью оправдывает затраченные усилия. Получившаяся схема даёт вам простые и быстрые указания, как стереотипный представительно одной культуры относится к представителю другой культуры. На этот раз я использовал систему отношений для описания религий в сеттинге.

Вот первая половина религий…

Святой Орден Пророка (Империя и Церковь)

Основные верования: Мир начал существовать, когда пробудился Селестин, всё появилось в тот миг, когда он впервые устремил свой взор в пустоту. Единственное, чего он не мог прозревать – самого себя, поэтому великий Селестин напитал стихии мира своей божественной благодатью, и так появились архангелы (сама благодать), ангелы и духи (преисполненные благодати), люди (с частицей благодати) и звери (с малейшей искрой благодати). Люди были всего в шаге от зверей, не ведали своей божественной сути и непрестанно воевали друг с другом, череда пророков понадобилась для того, чтобы отрыть тем, кто был готов принять правду, свет, сокрытый в них. Величайшие из пророков учили, что великий Селестин пресветел настолько, что его невозможно узреть, а солнце – это самый могущественный из архангелов, которого могут видеть смертные, а звёзды – это души смертных, которые умерли и сбились с пути. Божественная искра есть в каждом из нас, и если мы пожелаем, мы преисполнимся духом солнца и не собьёмся с пути, мы пройдём через солнце и станем едины с благодатью великого Селестина и сможем разделить свою общую мудрость со всей вселенной.

Регулярные ритуалы: Каждый полдень, когда солнце в зените, надо почтить мгновением тишины. Кроме того, всем следует произносить благодарственные молитвы святым. Это люди, которые жили раньше и проявили великие способности в каких-либо делах или совершали чудеса силой великого Селестина, действуя через его проводника в этом мире – солнце. Святые покровители есть у всего, включая (помимо прочего): путешествия, целительство, загробную жизнь, питание, знание, справедливость, науку, различные профессии, виды животных, добродетели и даже пороки. Каждому святому посвящён свой особый символ и молитва.

В неделе семь дней, и на седьмой день всем последователям церкви надлежит проводить полдня в соборе или церкви, созерцая величие божественного Селестина и Солнца через слова Пророка. Оставшаяся часть дня (от полудня до вечера), согласно словам Пророка – время отдыха.

Священные празднества: Комбинированный лунно-солнечный календарь начинается с самого длинного дня года, год же поделён на месяцы от полнолуния до полнолуния. Первые дни после нового года и до первого полнолуния – праздничное время говенья в течение дня и истовой молитвы между приёмами пищи ночью.

Места поклонения: Большинство мест поклонения открыты небу и солнечному свету. Новейшие соборы представляют собой сооружения из стекла и стали, специально созданные так, чтобы улавливать и отражать свет этого мира во всей его красоте.

Взгляды на других:

Древние Боги Стихий (Пираты): Пираты смущены силами стихийных духов, это смущение и извращенность делает пиратов преступниками, которые не уважают закон и не почитают свет.

Путь Духов (Туземный Шаманизм): Они наивно почитают ложных богов и демонов, но если примут добродетели Селестина, то смогут стать полноценными членами общества.

Суеверия Колонистов: Хотя многие из них посещают мессу и принимают участие в ритуалах, они склонны доверять старинным мелким обрядам, а не просвещённому учению пророка и прямому восхвалению Селестина.

Суеверия Каперов: Они соблюдают множество устаревших ритуалов и придерживаются языческой веры, которая не имеет смысла в достойном и просвещённом мире.

Эзотерический мистицизм Ордена Луны (Культисты): Их ересь уводит их от истинного света к предательским обманам и иллюзиям. Мир должен быть очищен от них, пока они не причинили непоправимого вреда цивилизации.

Древние Боги Стихий (Пираты)

Основные верования: Множество богов борются за первенство, но боги стихий – вне времени и пространства. Они – основа бытия, в вечной борьбе создают вселенную, используя младших божеств, духов, смертных и зверей как пешек в битве, которой не было начала и не будет конца. Мир вещный как приливные волны – приходит и уходит, новые войны будут вестись в новых мирах, когда нашего не станет. Стихии – чистейшие дети этих богов, и только умилостивив их, смертный получает шанс перешагнуть границу плоти и стать новым стихийным духом после смерти.

Регулярные ритуалы: У каждого из Богов Стихий свои молитвы и ритуалы. Многие пираты выбирают одно божество своим покровителем, запоминая молитвы и ритуалы, которые угодны этому богу, его подданным и его стихии. Некоторые пираты поклоняются разным богам и стихийным духам, основываясь на текущем годе или природном цикле.

Священные празднества: Согласно обычаю забытой далёкой земли, каждый год посвящён одной стихийной силе (Земля, Огонь, Металл, Воздух, Вода, Дерево – один цикл светлых стихий чередуется с циклом тёмных стихий, всего 12 лет). В начале каждого года, отмеченного новой луной, пираты, следующие этому учению, собираются в городах на кутежи, чтобы проводить старое и отпраздновать новое.

Места поклонения: Вся природа считается подходящим местом для почитания Богов Стихий. Пираты рассказывают о лихих монахах, из которых одни живут в плавучих монастырях, другие – в прочих местах, согласно стихии, которой они поклоняются. Монахи эти зачастую слишком стары, чтобы охотиться за материальными богатствами, поэтому стремятся к воссоединению с миром духов и грёз, чтобы там добывать богатства. Посетить таких монахов – обязательное паломничество, которое каждый пират должен совершить хоть раз в жизни.

Взгляды на других:

Святой Орден Пророка (Империя и Церковь): Они сосредоточились на одном из проявлений великой огненной стихии и не видят, что во вселенной много путей, можно быть кем угодно, не только рьяным огнепоклонником.

Путь Духов (Туземный Шаманизм): Они поклоняются мелким духам, возможно оттого, что те охотнее слушают смертных, но они не видят, что эти второстепенные духи – лишь марионетки в руках великих сил, которые вершат судьбу вселенной.

Суеверия Колонистов: Они видят, что неразумно подчиняться лишь одной стихии, они даже соблюдают некоторые старые обряды, но они боятся порвать с церковью и достичь истинного величия.

Суеверия Каперов: Их заученные ритуалы — лишь пародия на истинные обряды, они надеются, что следуя им, смогут обезопасить себя от борьбы между извечными силами. Но они не будут спасены, когда война станет явной.  

Эзотерический Мистицизм Ордена Луны (Культисты): Они понимают, что у медали есть две стороны и понимают истинную силу. Они играют с огнём, пытаясь познать пути духов ещё при жизни – могут быть полезными союзниками или опасными врагами.

Путь Духов (Туземный Шаманизм)

Основные верования: Всё, что есть на земле, есть грёза великого сновидца. Ему приснились также и духи, которые пребывают в полусне, поэтому могут говорить и со сном и с подлинным миром. Напитав сон своей силой, духи создали всё живое и людей. С годами люди стали сильными, возможно, даже равными духам. Но если к ним не относиться с должным уважением, духи могут в один миг отнять дарованную людям жизнь.

Регулярные ритуалы: Каждым своим поступком можно угодить духам, каждой мыслью, каждым словом. Большинство людей выбирают себе дух-тотем, который становится частью их жизни, это может быть животное, растение, место. Выбрав его однажды, смертный должен посвятить свою жизнь защите тотема в его земном воплощении. Если множество людей выбрали один и тот же дух своим тотемом, они могут вступить в противоборство за право представлять тотем на собраниях совета. Когда представитель избран, он может противостоять другим представителям, чтобы выяснить, чей тотем сильнее.

Священные празднества: Рассветные и закатные сумерки считаются временем, когда духи ближе всего к миру смертных и их сон и бодрствование уравновешены. Это обычное время для молитв духам.

Места поклонения: Некоторые места – особенные, и это можно почувствовать. В таких местах пребывают духи, поэтому они священны. Зачастую это места, где природа чиста и первозданна, но они могут располагаться и посреди большого города. Они почти не бывают особо отмечены – эти места надо чувствовать.

Взгляды на других:

Святой Орден Пророка (Империя и Церковь): Они избрали одного духа и почитают его превыше других, это выводит мир из равновесия и гармонии. Мы пытаемся показать им, что все духи могут дать знание, но они не соглашаются, не могут это принять.

Древние Боги Стихий (Пираты): Они жаждут славы и почитают только самых могущественных духов, они не понимают, что иногда, дабы выбраться наверх по великой лестнице, начинать надо с малого.

Суеверия Колонистов: Они почитают духов своей родины, но не понимают, что они далеко от дома, и их родные духи остались там. Если бы они научились ритуалам наших духов, им бы было проще жить здесь.

Суеверия Каперов: Они следуют разным ритуалам своего старого мира, но смысла в этом нет – лишь мечты и воспоминания.

Эзотерический Мистицизм Ордена Луны (Культисты): Они владеют опасными знаниями и силой духов. Они уважают нас, поэтому и мы уважаем их, но у них есть дурное обыкновение пробуждать лихо, которому бы лучше спать.

Вы наверняка обратили внимание, что я дал каждой религии причину вступить в конфликт с кем-то, и у каждой религии есть какое-либо торжество, чтобы показать положительные стороны этих верований.

 

Перевод — Ю. Сергеева.

Become a Patron!