26 февраля 2016 года WG Labs (в роли издателя) и NGD Studios (в роли разработчика) выпустили в Early Access свое видение того, каким должен быть Master of Orion. Получилось достаточно специфично.

Обычно в фидбеке мы стараемся разобрать как сильные, так и слабые строны проекта, но — в данном случае сильных сторон не оказалось. Есть подозрение, что теплая ламповость, отчетливо ощущаемая с первых же секунд игрового процесса — ни что иное, как синдром утенка. А вот недоработок на первый взгляд (7 часов геймплея) более чем достаточно.

Недоработки

  1. Выделение владений только при застройке всех варп-поинтов, но это не всегда актуально и почти всегда ненаглядно.
  2. Неровный рост динамики — нулевая на первых 100 ходах, растет скачкообразно
  3. Эксплоринг отсутствует вообще — аномалий почти нет, случайных событий почти нет, квестов нет, персонажей\мест\предметов с личными историями нет, уникальных зданий нет, сам Орион, охраняемый 4 крабами с силой 57400…
  4. Расы не отличаются качественно — только визуал и количественные показатели
  5. Планеты лишены ярко выраженных особенностей. Алгоритм застройки одинаков, но его даже нет возможности автоматизировать.
  6. Возможность посмотреть саму планету и увидеть расположенные на ней здания не имеет геймплейного смысла.
  7. Нет автосейвов )
  8. В окне дипломатии нет возможности сделать контр-предложение )
  9. Игровое ландшафт пуст и однообразен.
  10. Конструктор кораблей по большей части лишь раскраска
  11. Превращение газовых гигантов и астеройдов в планеты и линейный терраформинг любой планеты в А-класс — обесценивают стратегические решения первых двух-трех сотен ходов.
  12. Боевые единицы (за исключением самых начальных и бесполезный десант) отличаются только количественными показателями. Никакого смысла возиться с комплексным ростером я не нашел.
  13. ИИ страдает либо от ненастроенных приоритетов, либо от ненастроенного анализатора.

Баги

  1. Статус сообщение о симуляции битвы — не локализовано на русский
  2. Автоматическое распределение людей по ячейкам игнорирует факт того, что кап населения уже достигнут
  3. При открытии древо технологий не переходит в актуальное положение
  4. Не скейлящиеся внутренние блоки хинта текущих договоров.
  5. Из чего складывается дип. сила? Растет ли нужно число? По каким правилам? Когда будет очередное голосование? В UI это не отражено.
  6. Панель уведомлений — без всякой группировки и на 10+ сообщениях заметно грузит машину

Итого

Красиво и лампово, но в Stardive II или в Endless Space играть куда приятнее и интереснее. Хорошо, что это — первая версия для Early Access. Комьюнити не просто укажет на слабые места проекта, но и поможет найти лучшие решения. Я не сомневаюсь, что ребята прекрасно знают о всех этих проблемах и за 4-6 месяцев все это поправят. А всем желающим просто поиграть в хорошую игру я советую подождать этого момента. А до той поры можно порадоваться дневникам разработчиков Stellaris’а на английском и даже на русском.

Become a Patron!